Артикли часто принято считать головной болью для украиноговорящих или русскоговорящих людей, которые пытаются овладеть английским языком. И не удивительно: в вышеупомянутых языках такого типа слов, как “артикль”, попросту не существует. Дело в том, что германские языки (к которым принадлежит английский) и славянские языки кардинально отличаются по своей структуре. Украинский и русский языки построены так, что артикли нам просто не нужны. В то же самое время, англоговорящие люди обойтись без них ни в коем случае не могут. Оставим эту тему лингвистам и примем факт: артикли — крайне важная часть английского языка и вовсе не сложная. Сегодня мы уделим время именно определенному артиклю, известному, как the. Давайте разбираться!
Определенный артикль the — это маленькое слово и отдельная часть речи в английском, которая необходима для того, чтобы выделить один предмет из группы ему подобных. Иными словами, поставив ‘the’ перед словом, мы даем собеседнику понять, что речь идет о том самом предмете, о котором наш собеседник уже в курсе. Например:
I saw a beautiful woman yesterday. The woman waved at me. — Вчера я увидел красивую девушку. Эта девушка мне помахала.
Как видите, как только мы что-то или кого-то упоминаем в нашем разговоре впервые — мы ставим неопределенный артикль ‘a’. Но как только наш собеседник уже в курсе, о каком человеке или же предмете идет речь, мы ставим перед этим словом определенный артикль ‘the’ и собеседник понимает, кого или что именно мы имеем ввиду.
Определенный артикль в английском языке глобально выполняет две функции: при помощи него мы либо конкретизируем, либо обобщаем. Давайте подробно поговорим об употреблении артикля the в различных ситуациях!
Если мы хотим выделить один предмет среди ему подобных, используем артикль the.
Can you see the shop there? — Видишь тот магазин? (Мы указываем, что имеем ввиду один конкретный магазин, на который обращаем внимание нашего собеседника).
This is the street I’ve been looking for. — Это та улица, которую я искал.
Did you manage to find out the information? — Тебе удалось выяснить ту информацию? (Вы можете задать этот вопрос своему коллеге, который и так понимает из контекста, о какой информации шла речь).
В английском языке существуют слова, которые указывают на то, что предмет конкретный. Используя эти слова, вы донесете собеседнику, что говорите о вполне конкретной вещи. К этим словам относятся порядковые числительные: the first — первый, the second — второй, the third — третий и т. д.
As soon as you approach the first classroom, let me know. — Как только подойдешь к первому классу — дай мне знать.
For the second time in my life, I am guilty of committing a crime. — Второй раз в своей жизни, я виновен в совершении преступления.
К таким словам также относятся те, которые указывают на порядок и на исключительность: the next / the following — следующий, the last — последний, the latest — крайний, the only — единственный.
In case you want to see him, he lives in the next flat. — В случае, если хотите его увидеть — он живет в следующей квартире.
Have you heard the latest news? — Слышали крайние новости?
The only option we have left is to quit the company. — Единственный вариант, который у нас остался, это уволиться из компании.
Мы можем развить тему “исключительности”, которую затронули словом only, и поговорить о прилагательных в превосходной степени сравнения. Если говорим, что “Эта машина — самая быстрая в мире”, мы подчеркиваем ее исключительность и имеем ввиду, что она — единственная в своем роде, что автоматически делает ее конкретной. По-английски это звучит следующим образом: The is the fastest car in the world.
She is the most discreet person I’ve ever seen. — Она — самый рассудительный человек, которого я когда-либо видел.
I think this is the easiest way to solve this problem. — Думаю, это — легчайший путь решения этой проблемы.
Bill Gates is the most successful businessman ever. — Билл Гейтс — это наиболее успешный бизнесмен во всем мире.
Таким образом, определенный артикль в английском языке используется предметами, которые единственные в своем роде и что автоматически делает их “конкретными”. Эту тему можно развить и далее. К таким самым “единственным и неповторимым” предметам относятся:
The sun is the only star in the solar system. — Солнце — единственная звезда в солнечной системе.
The moon orbits the Earth. — Луна вращается вокруг Земли.
There are billions of stars in the Milky Way. — В Млечном Пути миллиарды звезд.
The ancient sailors used the North Star as a waymark. — Древние моряки использовали Полярную Звезду в качестве ориентира.
We used to go across the Atlantic Ocean by ship in the past. — В прошлом, мы плавали через Атлантический океан на корабле.
The Pacific Ocean is the biggest ocean on our planet. — Тихий Океан — самый большой океан на нашей планете.
Next year, we are going to go to the Black Sea to have a rest. — В следующем году мы собираемся поехать на Черное Море, чтобы отдохнуть.
You can enjoy beautiful views when you swim in the Red Sea. — Вы можете насладиться красивыми видами, когда плаваете в Красном Море.
The Dnieper flows through Kyiv. — Днепр протекает через Киев.
How long have you been in the Carpathians? — Как долго ты находишься в Карпатах?
She has definitely never been to the Alps. — Она точно никогда не была в Альпах.
We dream of climbing the Andes. — Мы мечтаем подняться в Анды.
Kyiv is situated in the north of Ukraine. — Киев находится на севере Украины.
I have never been to the west of Europe. — Я никогда не был на западе Европы.
Crimea is in the south of Ukraine. — Крым находится на юге Украины.
I’ve often been to the east of our country. — Я часто бывал на востоке нашей страны.
We’d hide out like spies somewhere in the north… where people didn’t ask a lot of questions. — Раньше, мы прятались, словно шпионы, где-то на севере… где люди не задавали много вопросов.
There are a lot of deserts in the world besides the Sahara. — Помимо Сахары, в мире много пустынь.
She says she’s been to the Gobi twice. — Она говорит, что была в пустыне Гоби дважды.
People waged a lot of wars against each other in the past. — В прошлом люди вели множество войн друг против друга.
This city is known to have been built in the Middle Ages. — Известно, что это город построили в средние века.
Do you remember us hiking a lot in the past? — Помнишь, как мы много ходили в походи в прошлом?
Также к этому списку можно отнести названия районов городов, уникальных сооружений, организаций, национальностей и некоторых стран и городов.
The Ukrainians are the most courageous people ever. — Украинцы — наиболее отважный народ во всем мире.
Some politicians report that Moldova and Ukraine could join the European Union soon. — Некоторые политики сообщают, что Молдова и Украина скоро могут вступить в Евросоюз.
The Statue of Liberty is a place visited by many tourists. — Статуя Свободы — это место, которое посещают многие туристы.
The United States of America withdrew its troops from Afghanistan last year. — США вывели свои войска из Афганистана в прошлом году.
Whenever I arrive in Kyiv, I book a room in a hotel in the Obolon district. — Каждый раз, когда я приезжаю в Киев, я бронирую номер в отеле в Оболонском районе.
You know, I agree with the Hague, with the human rights activists all over the world. — Знаете, я согласен с Гаагой, со всеми борцами за права человека во всем мире.
Поставив артикль the перед названием вида животных, растений или какого-либо понятия, мы даем понять, что говорим о целом виде этих животных, растений или понятий.
The lion is the most dangerous animal in the savanna. — Львы — самые опасные животные в Саванне.
The dog is always kind and devoted to the owner. — Собаки всегда добры и преданы своему владельцу.
The phone is what everyone needs in the modern world. — Телефон — это то, что необходимо каждому в современном мире.
Примечание: то же самое можно сказать и во множественном числе. В этом случае, определенный артикль the можно убрать без потери смысла. Например: Lions are the most dangerous animals in the savanna.
Помимо всего прочего, артикль the используется перед местами. Используя определенный артикль с местами, мы даем собеседнику понять, что хотим сходить в определенное место, чтобы заняться какой-то активностью или деятельностью.
He went to the theater yesterday. — Он ходил в театр вчера.
We would like to have a cup of coffee at the cafe tonight. — Мы бы хотели выпить чашку кофе вечером в кафе.
He was in the hospital all summer. — Он лежал в больнице все лето.
I think it’s time for us to go to the movies just to get away from it all for some time. — Думаю, пора нам сходить в кино, чтобы сменить обстановку на некоторое время.
Let’s go to the amusement park, shall we? — Идемте в парк развлечений, а?
He’s going to go to the party tomorrow. — Он собирается пойти на вечеринку завтра.
Существует такое правило в английском языке: артикли ставятся перед существительными. Однако, из этого правила, как и из любого другого, есть исключения. Давайте познакомимся с ними поближе.
Когда речь заходит о прилагательных, за которыми не стоит существительное, мы можем использовать артикль the в следующих случаях:
Когда прилагательное берет на себя функцию и значение существительного, обычно нескольких людей или предметов сразу.
All the wounded are going to be protected by the soldiers. — Все раненные будут защищены солдатами.
The lost will be returned to the owners as soon as possible. — Потерянное будет возвращено владельцам так быстро, как это возможно.
The sick will be helped. — Больным помогут.
The strong will help the weak. — Сильные помогут слабым.
Когда речь заходит о чем-то уникальном и мы используем прилагательные в превосходной степени сравнения. В этом случае, артикль the ставится перед ними, как правило, даже в том случае, если существительное отсутствует.
This shop is the best in the city. — Этот магазин — лучший в городе.
He says that the guy that we saw yesterday is the strongest in the whole country. — Он говорит, что тот парень, которого мы вчера видели, является самым сильным в целой стране.
Определенный артикль в английском языке не используется, когда:
речь идет о странах, городах и континентах.
I live in Ukraine. — Я живу в Украине.
She was born in Lviv. — Она родилась во Львове.
I’ve visited Europe many times. — Я бывал в Европе много раз.
Исключения: The United States — Соединенные Штаты, The United Kingdom — Соединенное Королевство (Великобритания), The Netherlands — Нидерланды. The Hague — Гаага
уже есть слово, которое позволяет понять, что мы говорим о конкретном предмете. К таким словам относятся притяжательные и указательные местоимения (his — его, her — ее, my — мой, your — твой / ваш, their — их, its — его / ее / этого, our — наш, this — этот, that — тот, these -эти, those — те)
Did you see my friend? — Ты видел моего друга?
Have you seen this movie? — Ты видел этот фильм?
Has she looked in on her buddy this week? — Она на этой неделе заходила к ее корешу?
На самом деле, нужно просто понять логику использования. Мы используем определенный артикль, когда наш собеседник уже знает, о чем идет речь. Единственное, что нужно просто запомнить и тренировать непосредственно в разговоре — это исключения (страны, города, материки).
В английском языке начнется хаос и непонимание. Видите ли, украинский и русский языки устроены так, что у нас и без артикля интуитивно понятно, о чем говорит наш собеседник: о предмете вообще или о конкретном предмете в частности. На это влияет множество факторов, но основной — это свободный порядок слов, поиграв с которым, можно правильно расставить акценты. Западноевропейские языки, в частности и английский, имеют строгий порядок слов, который нельзя нарушать. Из-за этого и возникла потребность в артиклях.
Ранее, вместо артиклей были обычные слова. Неопределенный артикль a / an произошел от слова ‘one’ (один), а определенный артикль the произошел от слов ‘this, that, these, those’ (этот, тот, эти, те). Людям просто было лень произносить это по многу раз в одних и тех же предложениях, и данные слова естественным образом сократились до a и the.
Благодарим Вас за прочтение статьи! Надеемся, что она была для Вас полезной. Для закрепления материала, предлагаем Вам пройти небольшое упражение на закрепления материала в виде теста.
1. I have never been to ___ USA
the
—
2. She is ___ person I’ve been looking for all this time.
the
a
—
3. You must go to __ Baltic Sea at least once in your life!
the
a
—
4. It’s very dangerous to look at __ Sun.
the
a
—
5. It is ___ last time I’ve attended such a museum. I don’t like it at all.
the
a
—
6. He said he lived in ___ France.
the
a
—
7. __ Kyiv has always been __ very beautiful city.
the, a
__, the
__, a
the, the
8. ___ cat is a very kind and gentle animal.
the
a
—
9. ___ Greeks have been famous for their extremely rich culture for millenia.
the
a
—
10. I will let you know as soon as we find ___ solution.
the
a
—
А (Ставим the перед USA, исключение)
А (Ставим the, так как указываем, что это именно тот человек, которого искали)
А (Перед морями ставим the)
A (Перед небесными телами ставим the)
А (Перед last и next всегда ставим the)
С (Перед странами, как правило, не ставим артикли)
С (Перед городами артикль не ставим, перед very beautiful city ставим a, так как подразумеваем, что Киев — один из очень красивых городов)
А (Когда говорим о чем-то, обобщая это — всегда ставим the)
А (Перед национальностями ставим the)
В (найдем “какое-то” решение, то есть мы не знаем, и наш собеседник не знает, что это будет за решение)