Глагол – часть речи, без которой невозможно построить ни одного предложения. Основная его задача – обозначать действия. У глаголов есть несколько форм, среди которых герундий, инфинитив и причастие.
Инфинитив – это начальная форма глагола, другими словами – базовая. На её основе создаются все остальные формы и грамматические времена глаголов. Очень часто инфинитив в английском языке ещё называют “неопределенной формой глагола”. Неопределенная она потому что не дает никакой информации о времени, роде, действующем лице и их количестве. Другими словами – ноль информации. Это обычная глагольная форма, отвечающая на вопросы “Что делать? Что сделать?”, которую вы легко найдете в словаре:
run – бежать, бегать/пробежать, побегать
swim – плавать/поплавать
Инфинитивы в английском языке могут принимать различные формы, виды и выполнять разные функции. Этому и будет посвящена текущая статья.
Начнем с того, какие именно функции выполняет глагол в предложении.
Подлежащее
To swim in that river is quite dangerous. – Плавать в реке довольно опасно.
Сказуемое
They will play tennis next summer. – Они будут играть в теннис следующим летом. (простое сказуемое)
We want to take part in this competition. – Мы хотим принять участие в соревновании. (составное сказуемое)
Дополнение
He asked me to repeat it one more time. – Он попросил меня повторить это ещё раз.
Обстоятельство цели – (зачем?)
He came to welcome us. – Он пришел, чтобы поприветствовать нас.
Определение
They made a decision to open a new branch. – Они приняли решение открыть новый филиал.
Это основные функции, хотя в некоторых английских справочниках выделяют до 10 позиций. Это сделано для того, чтоб показать, что инфинитив может выполнять любую роль в предложении, а не только сказуемого.
Важно ли это знать и уметь четко определить какую именно функцию выполняет инфинитив в том или ином предложении? Смотря какая цель. Если английский – главный предмет ваших исследований, тогда да. Как правило, это касается узкопрофильных специалистов. Ни в бизнес-английском, ни в английском во время путешествий и ни в повседневной жизни такие знания обычно не нужны. И это касается любого другого языка.
Если вы используете английский как один из инструментов в своей работе или в жизни – это не обязательно. Точно так же как и в нашем языке: вы знаете что есть подлежащее, сказуемое и второстепенные члены предложения. Но вы не раскладываете все предложения на эти составляющие. Вы просто знаете, что это возможно сделать. Так и в английском: любое предложение можно разложить на “запчасти”, но в этом нет необходимости.
Перейдем теперь к видам инфинитива, их всего два:
полный инфинитив – употребляется с частичкой to (I want to eat.)
голый инфинитив – употребляется без частички to (He can swim.)
И тот и тот вид инфинитивов активно применяется в английской речи. Здесь нельзя спросить “Какой из них чаще употребляется?”. Это будет глобальной ошибкой. Ведь какой именно вид инфинитива будет использован зависит от предшествующего слова.
Иногда предлагают к изучению целые списки слов, после которых всегда будет стоять полный инфинитив. В таком случае легче всего подарить словарь человеку. Потому что таких слов много. 🙂
Легче запомнить ситуации когда применяется голый инфинитив. Их всего 4:
после модальных глаголов (can, must, should etc) и подобных “сильных” оборотов (had better, woyld rather). Исключением в этой категории являются слово ought to и модальный оборот have to. Они не способны корректно функционировать без частички to.
We must be on time. – Мы должны быть вовремя.
They have to come together. – Они должны приехать вместе.
после вспомогательных глаголов (will, didn’t etc)
Will you stay here? – Ты останешься здесь?
They didn’t like to cook. – Им не нравилось готовить.
после слов восприятия: hear, feel, see, watch
I saw him come late. – Я видел, что он вернулся поздно.
We heard her sing. – Мы слышали как она пела.
после глаголов, которые “разрешают” или “заставляют” что-то сделать (let, get, make, have)
I can’t make him do anything. – Я не могу его заставить ничего делать.
Please, let me stay. – Пожалуйста, позвольте мне остаться.
В разговорном английском так же выделяют ещё один случай применения голого инфинитива в сокращенной форме отрицательного вопроса:
Why don’t we go out? – Why not go out? – Почему бы (нам) не выйти в свет?
В таких случаях to не требуется, потому что в полной версии предложения инфинитив стоит после вспомогательного глагола (второй случай в нашем списке).
Теперь поговорим о случаях когда употребляется полный инфинитив:
Как второй глагол, дающий больше информации. Перечень глаголов, после которых всегда используется полный инфинитив довольно велик. Приведем несколько примеров:
He threatened to publish these photos. – Он угрожал, что опубликует те фото.
We managed to finish everything on time. – Мы смогли закончить всё вовремя.
Полный инфинитив с частичкой to может также показывать причину того зачем вы что-либо делаете. При этом по грамматике это тоже будет второй или даже третий глагол в предложении:
She came to the restaurant to have lunch. – Она пришла в ресторан, чтобы пообедать.
They went to the shop to buy some products. – Они пошли в магазин, чтобы купить продукты.
после глаголов, которые работают с вопросительными словами
We would like to know exactly what to do. – Мы бы хотели точно знать что делать.
She should decide where to move. – Ей стоит решить куда переехать.
после конструкций to be made (быть заставленным), to be seen (быть увиденным), to be heard (быть услышанным) в пассивном залоге. Важно отметить, что после этих же конструкций в активном залоге ставится голый глагол (без частички to).
They were made to tidy up the room. – Их заставили прибраться в комнате.
I was seen to dance. – Видели как я танцевала.
после прилагательных, которые описывают человека (эмоции, черты характера и т.д.) или ситуацию, так же могут быть дополнительно использованы слова too, enough
It was nice of you to take the umbrella. – Было мило с твоей стороны взять зонт.
He was too strong to take part in this competition. – Он был слишком сильным, чтобы принять участие в соревновании.
The play was good enough to attend it twice. – Пьеса была достаточно хороша, чтоб посетить её дважды.
в качестве вводных слов:
To tell the truth, your report was the best. – Честно говоря, твой отчет был лучшим.
To sum up, I would like to thank everybody for coming. – В заключении я бы хотел поблагодарить каждого за то, что пришли.
Что же общего у полного и голого инфинитивов? И тот и другой зачастую занимают второе или даже третье место после основного глагола в предложении.
Как запомнить все эти правила и слова? Если говорить откровенно и подсуммировать вышесказанное, то всё просто: второй/третий глагол присоединяется через частичку to, если первый глагол не модальный и не вспомогательный. Это довольно общее и достаточно простое правило. Оно работает даже если глагол крепится к прилагательному. Даже в этом случае он будет вторым по счету:
Зачем тогда столько информации, если правило такое простое? Важно понимать, что нельзя все-все ситуации применения глаголов объединить одним правилом. Есть случаи, когда глагол употребляется во вступительных фразах, или могут быть слова-исключения, которые не работают с частичкой to. Вся эта информация направлена на то, чтоб вы знали как ещё может быть.
Что делать если я не знаю нужно ставить to или нет? Если вы не уверенны в употреблении слова – смело обращайтесь к словарю, там подробно прописаны все варианты использования каждого слова для разных случаев и в разных значениях. В случае, если у вас нет возможности воспользоваться вспомогательными средствами – доверьтесь своей интуиции. Но для того, чтоб на неё можно было положиться – выделите английскому место в своей жизни: читайте книги, смотрите фильмы, чтоб речь была у вас на виду. Язык будет живым, и вы будете понимать, как он работает в той или иной ситуации.
Что касается форм инфинитива, то вы все их не понаслышке знаете. Откуда? Это те самые формы, которые глагол принимает в разных грамматических временах. Каждую из них мы сейчас подробно разберем в таблице с примерами.
Для начала важно отметить, что все эти формы глаголов можно разделить на активные и пассивные. Рассмотрим детально.
Active | Passive | |
---|---|---|
Simple (V1) | to ask
They like to ask questions. – Они любят задавать вопросы. | to be asked
She must be often asked for help. – Наверняка её часто просят о помощи. |
Continuous (be+V1+ing) | to be asking
They seem to be asking you interesting questions. – Кажется, они задают тебе интересные вопросы. | to be being asked
Questions should be being asked correctly! – Вопросы следует задавать правильно! |
Perfect (have V3) | to have asked
I am sorry not to have asked anyone for help. – Мне жаль, что я не попросил никого о помощи. | to have been asked
I think we will have been asked to provide more information till Monday. – Думаю, нас попросят предоставить больше информации к понедельнику. |
Perfect Continuous (have been V1ing) | to have been asking
Your colleagues seem to have been asking too much questions. – Кажется, твои коллеги задают слишком много вопросов. | to have been being asked
НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ Такую форму можно построить грамматически, но она не применима в жизни. Используются более простые обороты. |
Так как мы знаем, что в предложении инфинитив применяется в качестве дополнения к ключевому глаголу – сказуемому, инфинитив всегда числится вторым или даже третьим глаголом в предложении. В зависимости от того какую именно из выше описанных он принимает, мы можем понять какое действие было раньше, а какое позже.
Обе формы Simple Infinitive (Active и Passive), другими словами простой инфинитив в активном и страдательном залогах помогают показать, что это действие происходит одновременно с действием, которые выражает глагол-сказуемое. Время события также определяется глаголом сказуемым:
I am happy to help him. – Я счастлива (сейчас) помочь ему.
He wanted to be given a present. – Он хотел (в прошлом), чтоб ему вручили подарок (в прошлом).
Для того чтобы сказать о будущем, следует использовать модальные глаголы (так как они касаются настоящего и ближайшего будущего), а также глаголы, которые касаются будущего (to expect – ожидать, to intend – намереваться, to hope – надеяться и т.д.):
She hopes to get a job in that company. – Она надеется (с момента сейчас и на будущее) получить работу в той компании.
Мы обучаем наших студентов работать с простой формой инфинитива с начальных уровней, так как она активно применяется во многих конструкциях и разных грамматических временах.
Что касается форм Continuous Infinitive (Active и Passive) или продолжительной формы инфинитива в активном и пассивном залогах, они делают акцент на продолжительность действия, который может относиться как к настоящему, так и к будущему в зависимости от глагола-сказуемого.
We must be reading different newspapers. – Мы, должно быть, читаем разные газеты.
Your tests can be being checked now. – Возможно, ваши тесты сейчас проверяют.
Стоит отметить, что продолжительная форма инфинитива в пассивном залоге (Passive Continuous Infinitive) редко употребляется, так как это довольно сложная форма инфинитива в употреблении и может быть заменена другими оборотами в разговорном английском языке.
Форма Perfect Infinitive (Active и Passive) или форма совершенного глагола в активном и пассивном залогах помогает рассказать о действии, которое произошло раньше чем действие, описанное глаголом-сказуемым. В зависимости от глагола-сказуемого совершенный инфинитив может описывать действие:
которые должно было произойти, но не произошло
You should have thought about it in advance. – Тебе стоило подумать об этом заранее.
которое произошло
He must have forgotten his keys at home. – Он наверняка забыл ключи дома.
Что касается последней формы инфинитива, а именно совершенно-продолженной (Perfect Continuous Infinitive), то здесь применяется только активный залог, потому что пассивный – очень трудный в употреблении, а усилия не стоят результата.
Сама по себе форма Active Perfect Continiuos Infinitive совместила в себе черты двух форм:
действие началось раньше чем действие, описанное глаголом-сказуемым (Perfect)
действие было длительным (Continuous)
Таким образом эта форма помогает описать действие, которое началось раньше чем действие, описанное глаголом-сказуемым и длилось вплоть до него же или до указанного момента в будущем.
She said she would have been preparing for the exam to 5 p.m. – Она сказала, что будет готовиться к экзамену до 5 вечера.
Вот и все секреты того как образуется инфинитив в английском языке и как именно он функционирует. Как видите, английский довольно прост и логичен. Второй глагол после сказуемого – всегда инфинитив. В зависимости от формы инфинитива мы можем понять, когда это действие происходило: раньше или одновременно с глаголом сказуемым. Эта особенность помогает понять хронологию событий и увидеть ситуацию объемнее. Главное – не бойтесь сделать ошибку и всё будет отлично!
До новых встреч, друзья.