Для людей, изучающих английский язык, будь то на курсах или самостоятельно, важно понять что же такое модальный глагол. Так как слово “модальный” относится к английской грамматике, рассмотрим определение этого слова для более глубокого понимания:
modal – relating to the mood of a verb (=one of the sets of verb forms that shows whether the action is a fact, an order, a wish etc) (From Macmillan English Dictionary (En-En)). Modal – относящийся к тону глагола (одна из форм глагола, которая показывает является ли действие фактом, приказом, желанием и т.д.)
Другими словами, модальные глаголы это те, которые не просто дословно переводятся, как любой другой глагол, но ещё несут в себе определенный тон, настроение и даже эмоцию. К этой группе относятся can, could, may, might, must, ought to, shall, should, will and would.
У всех этих слов есть ряд общих грамматических характеристик, которые отличают их от всех остальных глаголов:
У модальных глаголов есть только форма настоящего времени, к ним нельзя добавить окончание (-s, -ing, -ed). По временным рамкам они всегда касаются настоящего и ближайшего будущего. (He can speak three languages.)
Следующий после модального глагол всегда стоит в форме инфинитива, но между ними НЕ стоит связка to. (You must find a job.)
Вопросы и отрицательные предложения формируются без дополнительных вспомогательных глаголов (do, does, did). Модальный глагол сам их создает. (Should I invite Mary? No, you shouldn’t.)
Have to не было прописано в перечне модальных глаголов. Почему? Потому что по всем трем критериям он не совпадает:
Мы можем поставить окончание -s (has) или -ed (had) и применять его в разных временах. (She will have to fix it.)
Следующий глагол крепится непосредственно связкой to. (He has to come.)
Для формирования вопросов и отрицания нужны вспомогательные глаголы. (Did you have to stay there? No, I didn’t have to.)
В то же время, have to очень часто относят к группе модальных глаголов. Почему? Потому что этот оборот задает тон беседе, отображая потребность, обязательство или совет в зависимости от ситуации.
Считается ли тогда have to модальным глаголом? Это спорный вопрос. С одной стороны все грамматические характеристики говорят о том, что это обычный глагол, что заставляет исключить have to з группы модальных глаголов. С другой стороны он дает репликам дополнительный эмоциональный подтекст, что подчеркивает принадлежность have to к модальным глаголам. Некоторые справочники говорят, что have to относится к “semi-modals” другими словами к “полумодальным глаголам”.
Как же его классифицировать? Я бы сказала – на ваше усмотрение. Что более важно: умение употреблять эти и другие модальные глаголы корректно и отличать эмоциональные оттенки, будь то must, have to, can или should, ведь разница именно в этом.
Когда речь идет о глаголах must и have to в утвердительных предложениях – у них много общего, что часто сбивает с толку. Сравним подробно каждый из случаев употребления этих слов для полного понимания.
Начнем с MUST:
Личное решение: используется, чтобы подчеркнуть, что важно выполнить некое действие и решение это основано исключительно на ваших умозаключениях. (Это значение можно прировнять к have to, но эмоциональность значительно упадет)
It’s too late. I must go home. (= I have to go home)
Необходимо чтобы ВЫ это сделали (полномочия исходят от говорящего): в этой ситуации всегда есть кто-то, кто говорит что нужно сделать. Это может быть приказ от руководителя, строгие напутствия от родителей и т.д.
You must be quiet. (В библиотеке сложно спорить с работником читального зала)
You must be at home at 10. (Я, как родитель, настаиваю и других вариантов не предвидится.)
Правила, инструкции (зачастую прописанные): сюда относятся все правила, инструкции и формальности. К примеру, в госучреждениях вас просят все документы заполнять синей ручкой. Никто не может объяснить почему. Так надо. Это ситуация частично похожа на предыдущую, просто приказ исходит не от руководителя, а от системы, компании, фирмы и т.д.
You must write your answers with a pen. (Вот такое здесь правило и ничего не поделаешь.)
Эмоциональный личный совет (сильнее чем should), который дается на сильном эмоциональном подъеме (положительном или отрицательном не важно) и базируется на вашем опыте. В этом и отличие от should. Should – спокойный рассудительный совет “Хочешь – делай, не хочешь – не делай, твоё право”. Must – всегда КРАЙНЕ эмоционально в этом значении.
This is a fantastic film! You must watch it! (Если не посмотришь, считай, что жизнь прожил зря! На столько фильм восхитителен.)
She doesn’t want to go to the doctor, but I think she must. (Вы сильно на нервах из-за её здоровья, поэтому здесь не до рассудительного и спокойного совета.)
Теперь перейдем к случаям употребления HAVE TO:
Существует обязательство: в силу обстоятельств (рабочих, личных и т.д.) вы вынуждены выполнять какую-то работу, действие, задачу. Зачастую это происходит неоднократно. Это факт о вашей жизни.
I have to work from 8 to 6 every day. (Это моё обязательство перед работодателем)
She has to walk a dog in the morning. (Так разделены обязанности в семье)
Существует потребность что-то сделать: это событие может происходить разово или регулярно. В этих ситуациях всегда есть что-то, что влияет на ваше решение, помимо осознанности.
I have to wear glasses for reading. (Без них я плохо вижу, но при желании можно и без этого)
You have to turn left here. (Иначе мы не попадем туда куда нужно)
She won’t come to work today; she has to go to the doctor.
ВАЖНО! И have to и must переводятся примерно одинаково “должен, обязан, вынужден”. В этом и кроется весь секрет недопонимания. В нашем языке необходимо смотреть не исключительно на перевод одного слова, а на ситуацию. В английском языке сами по себе модальные глаголы уже помогают увидеть ситуацию.
Если подвести итог, то в утвердительных предложениях:
must – я осознанный, я так решил (I must…); приказ свыше (you must…); очень эмоциональный совет (youhethey must…)
have to – долг, обязательство; обстоятельства так сложились что нужно сделать.
Обратите внимание, используя оборот I MUST…. вы подчеркиваете свою осознанность в принятии решения, а используя I HAVE TO… – указываете, что есть что-то, что заставило вас прийти к такому решению.
Как выбрать что говорить? Зависит только от вас (настроение, чувства) и ситуации в которой вы находитесь. Кроме вас этого никто не сможет выбрать. Помните! Модальный глагол передает тон и настроение речи. В этом их суть.
Если вы пока на начальном этапе изучения английского – отдавайте предпочтение have to. Это более разговорный и простой вариант в употреблении. Must может восприниматься грубо при неумении им пользоваться, что способно привести к конфликтам.
В отрицательных предложениях с HAVE TO всё просто. Значение всего одно:
Нет необходимости что-то делать. И это логично: have to – нужно делать, don’t have to – не нужно делать. Перевод может быть “не нужно, не должен, не обязан”. Сюда входит всё: от ваших личных потребностей, до обязанностей на работе и т.д.
I don’t have to wash the sweater, it is clean. – Мне не нужно стирать свитер, он чистый.
I don’t have to get up tomorrow early, because it’s Sunday. – Я не должен просыпаться завтра рано, так как будет воскресенье.
She doesn’t have to clean here, it’s not her job. – Она не обязана убирать здесь, это не её работа.
Что касается MUST – уже не всё так однозначно и логично. Оборот MUSTN’T приобретает абсолютно другое значение:
Нужно чтоб вы чего-то НЕ делали. Другими словами – это запрет на выполнение какого-либо действия.
You mustn’t get up today, you look very bad. – Ты не долженТебе запрещено вставать сегодня, ты скверно выглядишь.
You mustn’t tell anyone, it’s a big secret. – Ты не долженТебе запрещено рассказывать кому-либо, это большой секрет.
You mustn’t make noise in the library. – Вы не должныВам запрещено шуметь в библиотеке.
Здесь важно отдельно оговорить особенности перевода. Зачастую перевод такой же как и в случае с don’t have to, а именно “не должен”. В нашем языке мы употребляем этот оборот в значении “не моя обязанность” (= don’t have to) или “запрещено”(mustn’t).
Как видите оба оборота имеют разное построение и абсолютно разный смысл.
Что касается вопросов, с HAVE TO всё остается по-прежнему: просто и логично:
Нужно ли это делать? Задавая вопрос с have to вы действительно пытаетесь узнать есть ли необходимость сделать это действие.
What do I have to do to get a driver’s license? – Что мне нужноя должен сделать, чтобы получить водительские права?
What time do you have to go to the dentist? – В котором часу ты должентебе нужно идти к врачу?
Does she have to work on Sundays? – Ей нужноОна должна работать по воскресеньям?
Важно отметить, что утвердительный ответ на подобный вопрос можно построить двумя способами:
Do you have to work overtime every day? – Ты должен работать сверхурочно каждый день?
Yes, I have to. – Да, я должен. (Показываем, что есть что-то, что вынуждает вас так поступать)
Yes, I must. – Да, я должен. (Показываем, что это решение основано на вашей осознанности и умозаключениях)
Что касается отрицания, то здесь только один вариант:
No, I don’t have to. – Нет я не должен.
Это связано с тем, что отрицательная форма must приобретает абсолютно другое значение.
С have to разобрались, переходим к MUST, которая в вопросе также меняет свое значение в корне:
Критика. Такой вопрос не требует ответа. Он показывает что именно вас бесит. Задается, как правило, немного повышенным голосом, когда вы раздражены или расстроены. Однозначного перевода у него нет, так как в разных ситуациях наш богатый язык может трактовать английские фразы по-разному.
Must you play here? I have a headache! – Тебе обязательно здесь играть? У меня голова болит!
Must your parents come to us every weekend? – Твоим родителям обязательно приезжать каждые выходные?
Английский толковый словарь LONGMAN дает следующее определение и примеры:
must you …? – spoken – used to tell someone that their behaviour upsets or annoys you (разговорный вариант – используется, чтобы сказать кому-то, что их поведение расстраивает или раздражает вас):
Must you spoil everything? – Тебе обязательно всё портить?
Why must you always be so suspicious? – Почему тебе всегда обязательно быть таким подозрительным?
Как видите, если в утверждении найти сходство между must и have to ещё возможно, то все остальные формы – абсолютно отличаются. И что немаловажно: из must в разных формах невозможно составить диалог (вопрос+ответ), а вот из have to – возможно. Ниже приведена общая таблица всех форм этих модальных глаголов и случаев их употребления.
| MUST | HAVE TO |
---|---|---|
+ | 1.Personal decision (= HAVE TO) It’s too late. I must go home / I have to go home/ | 1.The person is obliged to do (происходит неоднократно) I have to work from 8 to 6 every day. (a fact, not an opinion)
|
2.Rules, instructions (usually written) You must write your answers with a pen. | ||
3.It’s necessary that you do it (полномочия исходят от говорящего) You must be quiet. You must be at home at 10. (Я настаиваю) | 2. It’s necessary to do it. I have to wear glasses for reading. You have to turn left here. She won’t come to work today; she has to go to the doctor. (a fact) I have to be at home at 10. (мои родители настаивают) | |
4. Personal opinion (strict advice, stronger than SHOULD) This is a good film; you must watch it. She doesn’t want to go to the doctor, but I think she must. | ||
– | 1.It’s necessary that you do not do it (существует необходимость чтоб ты этого не делал) You mustn’t get up today, you look very bad. You mustn’t tell anyone, it’s a big secret. You mustn’t make noise in the library. You mustn’t wash this sweater, it must be dry cleaned. | 1.You don’t need to do it, but if you want you can (нет необходимости что-то делать) I don’t have to wash the sweater, it is clean. I don’t have to get up today early, because it’s Sunday. |
? | 1.Criticism Must you play here? I have a headache! | 1.If it is necessary to do it What do I have to do to get a driver’s license? What time do you have to go to the dentist? Does she have to work on Sundays? |
Нужно ли всё это учить? Да. Что касается модальных глаголов – однозначно да. Вы должны понимать как минимум в каком тоне с вами общается собеседник. И речь не идет исключительно о его улыбке. Важно что именно он вкладывает в слова. Модальные глаголы как раз об этом. И если вы изучаете английский не просто так, а для бизнеса или для путешествий – это следует знать. Так вы будете более уверенны, как минимум. Это как с матами: их нужно учить обязательно, чтоб если вас послали (даже с улыбкой), вы не улыбались в ответ и не говорили “Thank you!”
Напоследок проведем маленький тест на внимательность. Ниже будет приведено несколько примеров на перевод. Старайтесь сделать это упражнение самостоятельно, не возвращаясь к статье каждый раз, когда вы не уверенны. Так вы проверите что вы точно поняли, а с чем ещё стоит разобраться.
Я должна быть дома вовремя, не хочу чтоб родители нервничали.
Зачем ей нужно ехать завтра в аэропорт?
Моим детям нельзя есть сахар.
Я должен сходить к врачу. Боль в животе очень беспокоит меня.
Ей обязательно звонить тебе 25 раз в день?
Ты уверен, что ему не нужно перезванивать?
Мне нужно взять больше денег или этого будет достаточно?
До новых встреч, друзья 🙂