Режим работы:

пн.-пт. 10:00-22:00,

сб. 10:00-18:00

RU UK
English PrimeСтатьиЛексика английского языка

Фильтровать:
По умолчанию
По умолчанию
По рейтингу
По дате публикации
По количеству комментариев

Английский, как и любой другой язык, является средством общения, передачи мыслей и идей от одного человека к другому. Как и в любом другом языке, в английском есть две основные составляющие: грамматика и лексика. В этой статье мы разберемся, что из себя представляет лексика английского языка, зачем она нужна и, что самое главное, как ее правильно изучать и запоминать. Давайте приступать!

Что такое лексика в английском языке?

Слово «лексика» имеет следующее определение: словарный состав языка, совокупность слов того или иного языка. То есть, слово «лексика» можно заменить на простое «слова». Все, что касается слов, которыми мы называем предметы, действия, характеристики, описания и так далее — все это лексика.

Как правильно учить английскую лексику?

Как уже было сказано ранее, лексика — это просто слова того или иного языка. И здесь мы подошли к вечному вопросу: а как же все таки правильно эти слова учить, чтобы они не забывались? Что ж, тут есть определенная важная последовательность, которая работает для любого типа слов и для любой части речи. Давайте посмотрим на нее.

  1. Видим слово
  2. Находим его в словаре, где смотрим на его транскрипцию и, что еще более важно, прослушиваем его произношение.
  3. Смотрим на определение слова. В некоторых ситуациях, прочесть определение к слову на английском языке может быть затруднительной задачей. В таком случае, можно либо перевести определение, либо просто сразу посмотреть перевод слова, если Вы — начинающий студент и проходите базовые темы.
  4. Вроде как, слово мы уже знаем. Однако, чтобы его запомнить, нам нужно сделать три вещи: услышать его в контексте, увидеть его визуально и употребить его на практике, а лучше несколько раз. В этом случае, слово станет «нашим», мы его запомним и сможем использовать.

Примечание: на среднем и высоком уровне, у многих слов есть свои определенные нюансы употребления. Разберем на примере слово wait. Перевод: ждать. Однако, если мы хотим сказать «Я сейчас жду своего друга», нам нужно сформулировать это предложение следующим образом: I am waiting for my friend. Таким образом, «ждать кого-то» — это «wait FOR somebody», и такие нюансы нужно запоминать отдельно. Для этого, практиковать слово надо больше одного раза.

Теперь давайте рассмотрим, какие есть нюансы в изучении той или иной части речи.

Имена существительные

Помимо всего вышеперечисленного, при изучении имен существительных нужно обязательно посмотреть на картинку или видео, где это слово демонстрируется визуально, чтобы сработала зрительная память. Более того, такие слова нужно учить по отдельным темам, а не вразброс.

Имена прилагательные

В данном случае, тоже можно использовать картинки, но прилагательные можно учить антонимическими парами. Например: big — small, black — white, thin — thick, interesting — boring и так далее.

Глаголы

Глаголы лучше всего изучать в том же стиле, что и существительные. Действия можно отлично демонстрировать на изображениях или видео. Однако, помимо всего прочего, при изучении глагола нужно проработать все его формы: настоящее время, прошедшее время, причастие прошедшего времени (третья форма), а так же маленькие слова, которые могут использоваться для связки глагола с другими словами (как мы рассмотрели на примере выше со словом wait).

Имена числительные

Тут все банально — учимся заново считать :)

Предлоги

И снова наши картинки. Предлоги — это маленькие слова, демонстрирующие, где в пространстве находится предмет. In the classroom, on the table, behind the tree, above my head — все это прекрасно демонстрируется на картинках. Однако, основной нюанс состоит в том, что наша речь кишит предлогами. Поэтому, в данном случае, чрезвычайно важно составлять очень много словосочетаний и, в последствии, предложений, чтобы довести предлоги до полного автоматизма и использовать их без раздумий.

Мы с Вами разобрали основные части речи. Все остальные — учатся либо в том же стиле, что и вышеперечисленные, либо напрямую с ними связаны, либо запоминаются уже в контексте.

Словарный запас

Словарный запас — это количество слов, которые Вы знаете и которые можете применить. Существует активный словарный запас и пассивный. Активный — это тот, который Вы можете использовать на автоматизме в любой момент времени и при любом разговоре. Пассивный словарный запас же состоит из слов, которые Вы распознаете в тексте, воспримите на слух, однако автоматически в разговоре это слово у Вас не выскочит.

Следует понимать: в любом языке есть от 400 до 600 слов, которые используются постоянно. Тысячи других слов используются реже, но все же часто и их необходимо знать. Но есть огромная масса слов, которые используются крайне редко: профессиональные термины, устаревшие слова, формальная лексика и так далее.

Из этого следует вопрос: а насколько огромным должен быть словарный запас? Давайте попробуем на него ответить: те самые 400-600 слов знать необходимо, так как это база, которую придется использовать повседневно. Продвигаясь по уровням изучения языка, Вам следует узнавать все больше слов, которые покрывают абсолютно все сферы нашей жизни: учеба, здоровье, работа, глобальные проблемы, отношения между людьми, окружающая среда, путешествия. Все это — не слова первой необходимости, однако чем лучше Вы ими владеете, тем комфортнее Вам находиться в англоязычной среде. И в этом и заключается ответ на наш вопрос: словарный запас должен быть на столько большим, на сколько это необходимо конкретно Вам.

FAQ

Что важнее: грамматика или лексика?

Оба аспекта языка важны. Лексика — то, при помощи чего мы называем предметы и действия вокруг себя, грамматика — то, при помощи чего мы строим предложения и добавляем лексике определенные оттенки смысла. Если все-таки вдуматься и ответить на этот вопрос, то лексика важнее. На капельку, на невероятно малую долю, но важнее. Зная слово, Вы, так или иначе, сможете донести мысль, а зная грамматику, но без слов, мысль донести не получится.

Слова нужно учить постоянно и самостоятельно? Или можно просто ограничиться просмотром фильмов, прослушиванием музыки?

Одно другому не мешает. При первых просмотрах фильмов в оригинале Вам следует выписывать все слова, которые Вы не знаете, прорабатывать их по схеме, описанной в статье, затем возвращаться к просмотру фильма сначала и наслаждаться полным пониманием происходящего.

Смогу ли я говорить по-английски свободно, выучив 3000 слов?

Не сможете, если кроме слов ничего не учили. Английский, как и любой другой язык, состоит из грамматики и лексики. Так же, изучение любого языка состоит из нескольких компонентов: аудирование, чтение, письмо, устная речь. И, изучая слова по схеме, которые мы привели выше, Вы сможете проработать все эти компоненты еще на этапе изучения слова, а дальше дело за разговорной практикой и изучением грамматики.

Как не забывать слова?

Наш мозг избавляется от информации, которой мы не пользуемся. С английским это работает так же: если что-то не использовать, оно забудется. Используя метод запоминания слов, приведенный выше, Вы сможете запомнить слова очень на долго, однако, часть из них забудется, если Вы не будете постоянно находить им применение. Поэтому, постоянный просмотр фильмов, постоянное потворение, прослушивание музыки помогут Вам сохранить все слова. Главное — ими пользоваться.

Надеюсь, наша статья «Лексика английского языка» помогла Вам лучше разобраться в том, как правильно учить слова! Спасибо за прочтение.

Определить нужный уровень изучения языка

    Запишитесь на бесплатный пробный урок

    Укажите удобный филиал:

    Получите бесплатную консультацию и узнайте свой уровень английского
    [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]
    Бесплатный урок

    Определите нужный уровень владения языком

    Выберите цель изучения языка

    Оцените свой текущий уровень знаний

      Запишитесь на бесплатный пробный урок

      Укажите удобный филиал:

      Получите бесплатную консультацию и узнайте свой уровень английского
      [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]

        Запись на онлайн обучение

        [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]

          Заказать курс

          [utm_campaign_i][/utm_campaign_i] [utm_source_i][/utm_source_i] [utm_medium_i][/utm_medium_i] [utm_term_i][/utm_term_i] [utm_content_i][/utm_content_i] [gclid_i][/gclid_i]